ゆったりとお茶をいただく🫖🍵
ほっこりして、幸せな気持ちになりますよね(*´∀`*)
少納言👩一度飲んでみたいなあと思っているお茶があります。
世界農業遺産🌿静岡の茶草場農法のお茶🍵
お茶農家さん🌿が丁寧に丁寧に育てたお茶🌟
静岡の茶草場農法ちゃぐさばのうほうは、
2013年に世界農業遺産として認定された、静岡県に特徴的に見られる農法です🫖
ぜひこちらをご覧ください🌟
茶草場農法とは、茶の味や香りをよくするために、
茶園周辺で刈り取ったススキやササなどを、茶園に投入します。
質のいいお茶の生産と 生物多様性が両立する伝統農法です🌟
草を刈り取る採草地を、「茶草場(ちゃぐさば)」と言います。
人の手で維持管理される「茶草場」には、貴重な動植物が生息します。
茶草場では、野生条件では絶滅が心配される秋の七草も見られます。
定期的に草を刈ることにより、大きな植物が茂ることがありません。
地面まで日が当たるので、生存競争に弱いさまざまな植物が生息することができます。
それゆえに 希少な動植物を見ることができるのです🌟
自然の豊かさに思いを馳せながら、美味しいお茶でリラックスしませんか?💖
上リンクより一部引用🌿
牧之原で茶農園を営む〈杉田製茶〉は、35年ほど前から茶畑を始めた農家さん。〈杉田製茶〉はJASが有機制度を始める前から自然循環農法に取り組み、(※参考:国内における有機JAS制度(2000年8月) http://www.jona-japan.org/jona/)現在ではオーガニック煎茶や、オーガニック紅茶を始め、通常の慣行栽培方法(農薬や化学肥料を使う一般的な農法)の「べにふうき」の紅茶や、「やぶきた」、「つゆひかり」の煎茶や、「おくみどり」の碾茶(抹茶の原料)の、4品種の栽培をしています。
お茶農家さんの心意気🌟ぜひお試しください💖
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